Прогноз будущего человечества в 21 веке Прогноз будущего человечества в 21 веке Прогноз будущего человечества в 21 веке

Андрей Капаций

Цивилизация богов
 

Прогноз развития науки и техники в 21-м столетии

 
 
 

    

 
  Предисловие
[1] Первое десятилетие
[2] Второе десятилетие
[3] Третье десятилетие
[4] Четвертое десятилетие
[5] Пятое десятилетие
[6] Шестое десятилетие
[7] Седьмое десятилетие
[8] Восьмое десятилетие
[9] Девятое десятилетие
[10] Десятое десятилетие
  Заключение

Прогноз развития человечества в 21 веке

   

Заключение

Основная мысль данной книги заключена в том, что развитием науки необходимо управлять. И делать это следует, придерживаясь фундаментальных принципов этики и отчетливо представляя конечную цель. Эволюцию научных знаний, процесс воплощения этих знаний в окружающем нас мире, влияние научных и технических достижений на социальные процессы, нельзя оставлять без контроля ни на мгновенье. Примеров, когда научно-технический прогресс приносил вред человечеству, в новейшей истории земной цивилизации более чем достаточно. Совершенное ядерное, химическое и биологическое оружие, являющееся с точки зрения абстрактной науки шедевром и венцом высоких технологий, превратилось сегодня в реальную силу, способную изменить карту мира и повлиять на судьбы миллионов жителей Земли.

Научно-технический прогресс на первый взгляд кажется процессом предопределенным, самодостаточным и самонастраивающимся, не требующим вмешательства со стороны, подобно эволюционным процессам в экономике, которые регулируются спросом и предложением. Однако на самом деле все обстоит гораздо сложнее. В целом самостоятельный и объективный процесс эволюции науки и техники кардинально зависит от множества субъективных факторов, таких как воля человека, условия финансирования, законодательные льготы и ограничения, текущие политические и экономические интересы, и многих других.

Современная наука ориентирована на удовлетворение потребностей ограниченного круга высокоразвитых стран, транснациональных корпораций и состоятельных частных лиц, причем удовлетворение этих потребностей очень часто осуществляется вопреки интересам остального человечества. По сути, современные достижения науки и техники используются для обеспечения экономических и политических интересов отдельных групп людей (передела рынков, расширения сфер экономического влияния, изменения политической карты мира). В то же время нерешенными остаются проблемы голода, нищеты, болезней, некачественного образования и воспитания, которые затрагивают значительную часть населения нашей планеты. Все международные фонды и организации, занимающиеся решением этих сложных проблем в мировом масштабе, покрывают потребности человеческого общества едва ли на один процент. Основное средство решения указанных выше, а также многих других проблем, а именно плановое развитие науки и техники, плановое использование научных и технических достижений остается практически незадействованным. В то время, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, в странах высокоразвитых огромные финансовые средства расходуются на разработку все новых средств уничтожения людей. Научно-технический прогресс сегодня не ориентирован на помощь нуждающимся жителям планеты, а наоборот направлен на уничтожение больших групп людей и даже целых государств.

Развитие науки и техники чрезмерно зависит от человеческого фактора, и это порождает дополнительные опасности для земной цивилизации. Чтобы устранить угрозу подобных опасностей научно-технический прогресс должен контролироваться самым жестким образом и подлежать разумному управлению. Примером жесткого контроля над отдельными исследовательскими и научными программами может служить государственный контроль над государственными программами создания новых видов вооружений. Эффективность подобного контроля базируется на страхе чиновника быть наказанным. А вот государственный контроль над выполнением научных программ, не касающихся напрямую государственной безопасности, никогда не отличался эффективностью. Из-за равнодушия чиновников государственный контроль над научно-техническим прогрессом, состоящим кроме важных для национальной безопасности направлений также из множества «неперспективных» и «неинтересных» направлений, всегда будет неэффективным.

Во многих частных научно-исследовательских организациях реализуется взвешенный, разумный подход к решению поставленных задач, и именно эти структуры на первый взгляд могли бы осуществлять планирование и контроль над развитием науки и техники в мировом масштабе. Однако большинство подобных организаций узконаправленны в своей деятельности, им не хватает масштабности, комплексного и целостного видения исследуемых проблем, возможностей оперативно влиять на связанные с собственными исследованиями разработки, да и финансовых средств у них никогда не бывает в достатке.

Пришло время разработки единой программы научных исследований, создания единого Центра управления наукой. Только частная инициатива, основанная на приоритете общечеловеческих ценностей, не ставящая перед собой политические цели, работающая системно на единую Цель, разумно сочетающая методы материального и морального стимулирования, финансово независимая, сможет координировать развитие науки и техники в интересах всего человечества.

Координация научно-исследовательских работ в мировом масштабе и создание единой программы научных исследований может быть по плечу только синклиту современных мудрецов, интеллектуалов, имеющих незапятнанную репутацию в научных, политических, деловых и религиозных кругах мира. Сегодняшнее время есть время господства денежных отношений, поэтому вложение денежных средств в единую программу научных исследований должно быть ориентировано на получение разумной прибыли, при этом главным аргументом, формирующим в глазах мировой общественности имидж новой организации, будет публичное распределение прибыли на гуманитарные цели.

Верю, что уже в этом десятилетии частный Центр управления наукой будет создан и начнет координацию и финансирование научных исследований и технических разработок, направленных на удовлетворение потребностей всего человечества.

prognos@yandex.ru
Май 2003 г.

  Наверх  

<<<     Заключение